Sholawat Asnawiyah Bakal Menggema di Seluruh Nusantara

Logo Satu Abad Qudsiyyah

 

MuriaNewsCom, Kudus – Shalawat Asnawiyah yang diciptakan KHR Asnawi saat masa-masa perjuangan kemerdekaan Indonesia, merupakan bentuk dari kecintaannya terhadap bangsa Negara Indonesia.

Oleh sebab itu, Shalawat Asnawiyah tersebut juga sering disebut dengan julukan ”sholawat nasionalis”. Sehingga dalam rangka peringatan satu abad atau seratus tahun Madrasah Qudsiyyah, shalawat ini akan berkumandang ke seluruh Nusantara.

Sekretaris panitia Satu Abad Qudsiyyah Kudus Abdul Jalil mengatakan, shalawat yang diciptakan KHR Asnawi tersebut, merupakan bentuk kecintaan terhadap NKRI.

Inilah lirik dari shalawat tersebut, yang juga bisa Anda senandungkan. Yakni Ya Robbisholli ‘ala Rasuu li Muhammadin sirril ‘ulaa, Wal anbiyaa’ wal mursaliin al ghurri khot man awwalaa,

Ya Robbi nawwir qolbanaa binuri quraanin jala, Waftah lanaa bidarsin aw qiroatin turottalaa, Warzuq bifahmil anbiyaa lanaa wa ayya mantalaa, Tsabit bihi iimananaa dunya wa ukhron kamila Aman aman aman aman Indonesia Raya Aman, Amin amin amin amin Yaa Robbi Robbal ‘alamin, Amin amin amin amin wayaa mujiibasassailiin.

Menurut Jalil, bait shalawat yang tertera nama ”Indonesia Raya” tersebut merupakan sebuah doa untuk mendoakan nasib bangsa. Supaya tidak terkena musibah atau sejenisnya.

”Oleh sebab itu, shalawat itu nantinya bakal dikumandangkan setiap saat. Bahkan akan dikenalkan ke seluruh Nusantara. Sebab saat reorganisasi NU tahun 2015 di Jawa Timur itu, shalawat ini sudah dikenalkan kepada seluruh warga NU,” ujarnya.

Dia menambahkan, mudah-mudahan dengan dikumandangkan Shalawat Asnawiyah atau juga shalawat nasionalisme ini bisa membangkitkan semua orang untuk selalu mencintai NKRI.

”Serta untuk meneladani sosok KHR Asnawi sebagai sosok yang religius dan nasionalis,” imbuhnya.

Editor: Merie