Perayaan Imlek Jadi Agenda Wisata Budaya Baru di Pati

Suasana Pasar Imlek yang dihelat di kawasan Kelenteng Hok Tik Bio Pati. (MuriaNewsCom/Lismanto)

Suasana Pasar Imlek yang dihelat di kawasan Kelenteng Hok Tik Bio Pati. (MuriaNewsCom/Lismanto)

 

MuriaNewsCom, Pati – Antusiasme warga Pati dengan perayaan Imlek bertambah dari tahun ke tahun. Untuk itu, perayaan imlek di Pati bukan lagi menjadi momentum keagamaan, tetapi fenomena budaya.

Bupati Pati Haryanto mengatakan, imlek saat ini sudah menjadi agenda wisata budaya tahunan di Kabupaten Pati. ”Semakin tahun, acaranya semakin besar. Bahkan, tahun ini tak hanya diikuti warga lokal Pati, tetapi dari berbagai daerah di Jawa Tengah hingga Yogyakarta, Jakarta, dan Surabaya,” kata Haryanto kepada MuriaNewsCom, Sabtu (30/1/2016).

Tak hanya soal agenda budaya, perayaan imlek di Pati diklaim mampu meningkatkan perekonomian warga Pati. Pasalnya, ada lebih dari 300 pedagang yang berjualan di pusat keramaian imlek.

Ketua Panitia Imlek Edi Siswanto menambahkan, perputaran uang pada perayaan Imlek pada tahun lalu mencapai Rp 500 juta. Tahun ini, perputaran ekonomi diperkirakan menyentuh angka Rp 1 miliar.

”Tahun lalu ada 200 pedagang yang meramaikan. Tahun ini, lebih dari 300 pedagang. Kami yakin, perputaran ekonomi pada perayaan imlek di Pati selama sepuluh hari bisa menyentuh angka Rp 1 miliar,” pungkasnya.

Editor : Titis Ayu Winarni