Jelang Waisak, Umat Buddha Kudus Bersihkan Taman Pahlawan

Para peserta membersihkan Makam Pahlawan sebagai rangkaian awal perayaan Waisak di Kabupaten Kudus. (MURIA NEWS/HANA RATRI)

KUDUS – Jelang perayaan Hari Raya Tri Suci Waisak 2 Juni nanti, umat Buddha Kudus menggelar karya bhakti sosial di Taman Makam Pahlawan Kudus, Sabtu (30/5) pagi, pukul 08.00 WIB.

Kegiatan karya bhakti sosial di TMP ini diikuti umat Buddha se-Kabupaten Kudus dan beberapa relawan sekaligus sebagai pendamping umat Buddha.

Pendamping itu di antaranya, Kabid Sosial Dinsosnakertrans Sutrimo, Kabag Kesra Setda Kudus Jatmiko Muhardi Setiyanto, Kasubag Mental dan Agama Darmaji, Kepala Badan Kesbangpol Pemkab Kudus Jati Solechah. Selain itu, Kepala Kantor Kementerian Agama Kabupaten Kudus diwakili oleh Penyuluh Agama Buddha Kiswati.

“Dari kepolisian dan TNI juga menjadi pendamping. Di antaranya Kapolsek Kota diwakili Aipda Basirun, Briptu Ali Mustajab, Brigadir Muh Andi. Danramil 01 Kota Kudus diwakili Pelda Wahono. Dari kecamatan, yakni Camat Kota Kudus Kholid Seif, Plt Sekdes Erni Jumiati,” ujar Ketua panitia Waisak se Kabupaten Kudus, Sumarlan, sebagaimana rilis yang dikirim.

Dia mengayakan, kegiatan diawali upacara penghormatan kepada para pahlawan. Peserta membersihkan sampah, memotong dan mencabut rumput liar di sekeliling makam, serta menaburkan bunga, di makam.

Dia menjelaskan, karya bhakti ini baru kali pertama dilaksanakan umat Buddha di Kudus dan akan menjadi agenda rutin tiap tahun menjelang Waisak. Kegiatan itu bertujuan untuk menanamkan rasa hormat dan bangga kepada para pahlawan.

“Kegiatan ini merupakan aplikasi bentuk pengamalan ajaran Buddha yakni cinta kasih, welas asih, cinta damai dan antikekerasan. Ini harus dilaksanakan dan dilestarikan, juga senantiasa menjaga keutuhan persatuan dan kesatuan umat Buddha Indonesia, dan Kudus pada khususnya, ” jelas Sumarlan. (HANA RATRI/SUWOKO)